Особенности трансуретральной резекции предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно ДГПЖ) – это распространенное мужское заболевание. Из всех методик, применяемых для лечения патологии, особо популярна трансуретральная резекция простаты. Вариант считается золотым стандартом, потому что совмещает и результативность, и минимальное хирургическое вмешательство в организм.

Врачи, назначая ТУР простаты, убеждают пациентов в ее полной безопасности, но, несмотря на это, она остается серьезной процедурой, к которой необходимо готовиться по определенным правилам. Также, перед тем как лечь на операционный стол, больной должен ознакомиться с ее особенностями и узнать возможные осложнения.

Что такое ТУРП?

Главная цель трансуретральной резекции аденомы простаты – удалить разросшуюся ткань эпителия или стромального компонента простаты. В зависимости от стадии патологического процесса, гиперплазия может выглядеть как один или несколько маленьких образований, либо её размеры могут увеличиться настолько, что начнут сдавливать мочеиспускательный канал. Однако благодаря специальному аппарату, который применяется при операции, справиться с опухолью удается практически без надрезов.Операция ТУРП

Методика считается малоинвазивной эндоскопической процедурой. С помощью резектоскопа происходит иссечение разросшихся тканей железы. Хирургу необходимо полностью удалить гиперплазию, чтобы избежать её повторного образования. Поскольку аппарат вводится через уретру, для операции не требуется делать внешние рассечения тканей, но при этом у врача сохраняется возможность наблюдать за ходом операции.

ТУРП не доставляет дискомфорта пациенту, но требует большого опыта и квалификации со стороны персонала. Полноценное удаление опухоли сравнивается с ювелирной работой. Однако поскольку такой тип процедуры применяется в медицине уже относительно давно, найти специалиста, который справится с задачей, нетрудно.

Показания к лечению

Даже если у пациента диагностирована гиперплазия предстательной железы, трансуретральная резекция предстательной железы ему назначается не всегда. В определенных случаях врач может подобрать другой метод терапии. Аденома не обязывает обращаться к данной методике. Подбор другого способа хирургического вмешательства требуется, если у пациента есть серьёзные противопоказания к трансуретральной резекции.

Основные показания к проведению ТУРП следующие:

  • задержка жидкости в мочевыделительной системе;
  • блокировка мочепротока увеличенной простатой;
  • появление крови в урине;
  • боли и чувство тяжести в области лобка;
  • сильное увеличение предстательной железы из-за обильного разрастания тканей;
Читайте также:  Простамол Уно: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Простата и предстательная железа

  • деформация мочевого пузыря на фоне давления опухоли на слизистые;
  • боль в процессе мочеиспускания;
  • синдром вялой струи и другие проблемы с выделением мочи.

Без своевременной помощи ткани железы разрастаются до крупных размеров. Однако ТУ резекцию назначают, если предстательная железа не стала больше 70-80 см3. Хирургическое вмешательство рекомендуется в случаях, когда, помимо ДГПЖ, развивается хронический простатит.

Важно!
 Трансуретральную резекцию используют и для борьбы со многими  патологиями в урологии, но ДГПЖ – самое распространенное показание к ее применению.

Преимущества операции и противопоказания

Малоинвазивная резекция простаты способствует быстрому восстановлению после процедуры и снижает вероятность осложнений. Такой метод лечения не требует вскрытия мочевого пузыря. Процедура помогает быстрее наладить процесс мочеиспускания. Если сравнивать с открытым хирургическим вмешательством, после проведения ТУР катетер убирают гораздо скорее. Зачастую пациент может сделать выбор между резекцией и лазерным удалением. У операций разные особенности, но воздействие лазера сильно затягивает восстановление мочеиспускания.

Несмотря на ряд преимуществ, к ТУРП обращаются далеко не всегда. Иногда у пациента нет соответствующих показаний, а иногда присутствуют противопоказания. Например, от методики придется отказаться, если гиперплазия находится в последней стадии или же у пациента карцинома. Когда опухоль переходит на другие органы или затрагивает предстательную железу слишком сильно, резекция не используется. Врачи могут посоветовать вместо нее простатэктомию.

Временно отложить операцию необходимо при любом активном течении воспалительного процесса в организме. Перенос резекции возможен даже из-за кариеса. Если вены мошонки расширены, то есть у пациента варикоцеле, необходимо искать другой вариант лечения. То же самое относится к ситуации, когда у человека проблемы со свертываемостью крови, серьёзные патологии сердца или сосудов, а также анкилоз тазобедренного сустава.

Подготовка и ход операции

ТУР предстательной железы практически не требует подготовки. За двенадцать часов до лечения нужно перестать есть и пить. Обычно этот период приходится на ночное время, а операция проводится с утра, поэтому ограничения не вызывают сложностей. Пациент должен заранее сообщить врачу о принимаемых лекарствах и прекратить употреблять некоторые из них, если возникнет такая необходимость. Как правило, специалисты говорят воздержаться от Ибупрофена, Аспирина и остальных медикаментов, разжижающих кровь.Ибупрофен

Читайте также:  Препараты для лечения абактериального простатита

Вся операция проводится примерно за полтора часа. Обезболивание происходит за счет эпидуральной анестезии (укол в область позвоночника). Пациент не теряет сознания, но ничего не чувствует ниже зоны введения инъекции. В редких случаях используется общий наркоз.

После введения анестезии начинается ТУР простаты. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Больного укладывают на спину, его ноги разводят в стороны;
  2. Половые органы очищаются с помощью антисептика и прикрываются стерильной тканью;
  3. Область мочеиспускательного канала смазывается гелем;
  4. Резектоскоп проходит через мочеиспускательный канал;
  5. Больные ткани рассекаются путем действия электричества;
  6. Резектоскоп подает внутрь ирригационную жидкость по одному из каналов, а затем убирает ее другим. Так полость промывается от крови, и врач хорошо видит, что делает;
  7. Удаленные участки опухоли устраняются посредством помпы.

Когда все разросшиеся ткани срезаны, врач проверяет область на предмет повреждения сосудов. В случае начала кровотечения специалист остановит его, а затем извлечен инструмент. Вместо него в зону, где была гиперплазия, поместят катетер Фалея, который будет тампонировать ложе образования. Это позволит избежать спадания стенок предстательной железы и предотвратит появление спаек. Катетер должен оставаться на месте минимум четыре дня, потому что на этот срок сохраняется риск кровотечений.

Возможные осложнения

Трансуретральная резекция простаты не так часто приводит к негативным последствиям, как остальные методики, однако они возможны. В первую очередь есть риск внутрибольничного инфицирования. Пока пациент находится на стационаре, он может заразиться госпитальной микрофлорой. Опасность процесса в высокой устойчивости таких микроорганизмов к антисептикам, антибиотикам и другим методам воздействия. Чтобы избежать инфицирования, необходим врачебный контроль и использование новейших медикаментов.Боли в паху

Важно!
Нередко мужчины после ТУРП становятся полными импотентами. Но эректильные функции спустя некоторое время возвращаются самостоятельно.

Если риск заражения составляет около 30%, то вероятность следующего осложнения доходит до 70%. У пациента может произойти заброс семенной жидкости в мочевой пузырь. Это состояние называется ретроградной эякуляцией. Несмотря на высокие риски развития патологии, она не опасна для жизни или здоровья и поддается лечению, как консервативному, так и хирургическому.

Читайте также:  Симптомы, причины и лечение инфекционного (вирусного) простатита

Некоторые пациенты после операции сталкивались со стриктурой мочеиспускательного канала. Такое заболевание опасно, потому что расширяет полости органа и увеличивает риск развития инфекции. Консервативное лечение в этом случае не применяется, только малоинвазивное или хирургическое.

Еще одно осложнение – у больного иногда начинается недержание мочи. Зачастую справиться с ситуацией позволяют упражнения, которые укрепляют мышцы тазового дна.

Восстановление после лечения

Пока пациент находится на стационаре, врачи будут следить за состоянием его здоровья, качеством семенной жидкости и составом секрета простаты. В идеале в биологических жидкостях не должно быть крови, а сам человек чувствует себя хорошо. Однако иногда дискомфорт может возникать из-за катетера или переполненного мочевого пузыря. Некоторые пациенты сталкиваются со спазмами и сложностями в процессе мочеиспускания. Врач определит, что делать в конкретной ситуации.

Чтобы не усугублять раздражение мочевыделительной системы, после операции требуется изменить питание. В первые часы можно только пить воду, причем маленькими глотками. Постепенно человек переходит на полноценный рацион, но на два месяца ему придется перестать есть вредную пищу, например, соленую или копченую. Помимо этого, примерно на такой же срок пациенту необходимо:

  • воздерживаться от алкоголя, но пить больше воды;

Воздержание от алкоголя

  • питаться так, чтобы избегать запоров;
  • ограничить двигательную активность;
  • отказаться от половых контактов.

Успешность послеоперационного периода определяется субъективными ощущениями. Для быстрого восстановления нужно следовать рекомендациям врача. Поскольку ТУРП дает возможность забрать образец для биопсии, после процедуры может выясниться, что у человека рак. В этом случае дальнейшее лечение потребует химиотерапии или применения других методик.

Стоимость проведения ТУРП различна, но начальная цена в клинике урологической хирургии составляет 20 000 рублей. Это дорого, но высокая стоимость оправдана эффективностью и относительной безопасностью.

Видео в тему

Adblock detector